關於我

我的相片

在此提供一些有關你的資訊,以便其他人確認你是他們要找的Fai。

2009/04/04

天水圍的日與夜

今天沒事做,隨便在 NOW 選了一套戲來看,結果看了<天水圍的日與夜>,是許鞍華的電影。
基本上沒有什麼特別的內容,講的是天水圍幾個人的事,平淡得來感動,值得一看。



http://hongkongfilms.mysinablog.com 的影評節錄:
《天水圍的日與夜》不是一般的商業電影,因為電影裡沒有太大的起伏。大抵的劇情以鮑起靜與其兒子張家安(梁進龍飾)兩人居住天水圍的屋邨為中心,她可算為社區建立起關懷的重要元素,她跟其剛搬到天水圍的獨居長者關顧十足。然而她與其新相識的鄰居,卻於談及自己的整個家庭時,卻成了自己在人生上的死穴。

沒有起伏,《天》片看起來仿如香港電台製作的片集一樣。縱是如此,電影裡許鞍華卻細緻地描述到整個社區的日常關係。由鮑起靜提示張家安到便利店購買報章可獲 紙巾及膠袋、長者慨嘆若要節省金錢需買三支食油、以至長者在電器行選購電視的情況等,雖然看似沒有太大關係,可是這些卻為整部電影平添了不少實感。 至於對於一眾少年在教會的情況,雖然拍得平淡,不過感覺十分實在。電影在天水圍取景,不過取的不止是濕地公園的美景,而是各村的商場等社區設施,不是明 顯,但是卻見到許鞍華對電影準備是極為認真。